группа компаний
Светодиодное освещение и комплектующие
8 (800) 333-37-66
+7 (495) 118-20-25, +7(495) 644-23-13
sales@neoncolor.ru


 Стать партнёром




Новости

Новые диммируемые блоки питания ARPV Slim
май, 2017
Новые диммируемые блоки питания ARPV Slim
Герметичные и компактные блоки питания с управлением 1-10В.
Подробнее
Новинки блоков питания DALI
май, 2017
Новинки блоков питания DALI
Новые источники напряжения и источники тока DALI с расширенной гарантией.
Подробнее
С праздником Великой Победы
май, 2017
С праздником Великой Победы
С Праздником победы!
Подробнее


Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Монтаж и эксплуатация светодиодной ленты: требования, рекомендации, советы

Светодиодная лента – надежный источник света, который, при соблюдении некоторых несложных рекомендаций, прослужит Вам многие годы. Ниже мы дадим советы, которые помогут правильно смонтировать светодиодную ленту.

Прежде всего, необходимо соблюсти обязательные условия эксплуатации светодиодной ленты:
  • Питание светодиодной ленты должно осуществляться от стабилизированного источника постоянного напряжения.
  • Открытая светодиодная лента предназначена для эксплуатации только внутри помещений. Герметичная светодиодная лента допускает установку вне помещений. При этом должен быть выполнен ряд дополнительных требований монтажа – защита от воздействия прямых солнечных лучей, надежная герметизация всех стыков и мест подключения. Не допускается эксплуатация герметичной ленты при полном или частичном погружении её в воду.
  • Температура окружающей среды должна находиться в диапазоне -25…+40°С. Относительная влажность воздуха не более 90% при +25°С.
  • В воздухе должны отсутствовать водяные пары или агрессивные примеси (кислот, щелочей и пр.)
Во избежание повреждения, не подвергайте ленту и находящиеся на ней компоненты механическим нагрузкам, не допускайте нажатие или давление на поверхность светодиодов. Установку и крепление светодиодной ленты следует производить аккуратно.  Радиус изгиба ленты не должен быть менее 30 мм. Изгибы в плоскости подложки не допустимы. Избегайте скручивания и растяжения ленты. Это может повредить токоведущие дорожки ленты и находящиеся на ней элементы или привести к нарушению целостности пайки элементов, в результате чего отдельные сегменты светодиодной ленты перестанут работать.

При подсоединении светодиодной ленты никогда не подключайте начало одной ленты к концу другой. Лента на катушке всегда имеет максимально допустимую длину. Чаще всего это - 5 метров. Некоторые, особо мощные ленты, выпускаются отрезками по 2.5 метра. Если нужно подключить более чем одну катушку, напряжение от блока питания на каждую ленту должно подаваться отдельными проводами. Если подсоединить ленты последовательно друг за другом, то питание для второй ленты будет проходить по токоведущим дорожкам первой ленты. Дорожки от этого перегреваются, и светодиодная лента быстро выходит из строя. Используйте параллельное подключение всех лент к блоку питания (см. схему).

При выборе проводов для подключения светодиодной ленты необходимо учитывать, что напряжение питания ленты низкое, поэтому токи в проводах довольно большие. Часто допускают ошибку, применяя для выбора сечения провода привычные для сетей 220В значения. Чтобы избежать такой ошибки воспользуйтесь специальным калькулятором расчета сечения провода. Для расчета необходимо знать мощность подключаемой ленты и длину соединительных проводов. Чем больше мощность ленты и чем длиннее кабель, тем больше должно быть сечение проводника.

Чтобы уменьшить сечение используемых проводов, можно устанавливать отдельный блок питания на каждую ленту, и размещать его в непосредственной близости около ленты. При этом к каждому блоку питания нужно подвести напряжение 220В. Также хороший вариант подключения – установка одного блока питания на две ленты. В этом случае блок питания устанавливается в середине, между двумя лентами. 

Иногда, чтобы уменьшить потери напряжения на проводах и получить более равномерное свечение ленты, имеет смысл подавать питание на оба конца ленты. 

К снижению напряжения питания за счет потерь особенно чувствительна светодиодная лента RGB, так как  при понижении напряжения баланс белого нарушается, и цвет свечения смещается в сторону красного цвета. 

При монтаже ленты RGB учитывайте так же расположение кристаллов внутри светодиодов и монтируйте все ленты в одном направлении. Если не соблюдать это условие, падающий на отражающую поверхность свет может иметь различный оттенок. 
При недостаточной мощности RGB контроллера или при необходимости подключить часть RGB ленты к отдельному блоку питания, используйте RGB усилитель.

Не допускайте монтаж ленты на нагревающиеся поверхности с температурой выше +40°C, а также эксплуатацию при температуре окружающей среды выше +40°C и вблизи источников тепла: систем отопления, блоков питания, ламп, светильников. Имейте ввиду, что при температуре кристалла светодиода выше +60°C, срок службы светодиодной ленты резко сокращается в связи с быстрой деградацией светодиодов.

Не превышайте напряжение питания ленты. Питание повышенным напряжением  приводит к перегреву ленты и преждевременному выходу её из строя. Используйте только стабилизированные источники напряжения. Ни в коем случае нельзя использовать для питания светодиодной ленты трансформаторы, предназначенные для галогенных ламп. Такие трансформаторы не имеют стабилизации, выпрямления и фильтрации выходного напряжения, в результате чего короткие импульсы на их выходе могут достигать напряжения 40 вольт. 

Соблюдайте полярность при подключении светодиодной ленты. Полярность подключения можно определить по цвету проводов на ленте. Обычно плюсовой провод имеет красный цвет, минусовой – черный. У светодиодной ленты RGB для подключения используется четыре провода. В этом случае общий плюсовой провод имеет черный цвет, остальные цвета проводов соответствуют цветам свечения. При отсутствии проводов на ленте, полярность подключения можно определить по маркировке, нанесенной на ленте около контактов в местах резки.

Резать ленту можно при помощи ножниц, в обозначенных местах, между площадками для пайки. Светодиодная лента с напряжением питания 12В обычно режется с шагом 3 светодиода, лента с напряжением питания 24В – с шагом 6 светодиодов. Соединение отрезков ленты выполняйте пайкой проводов к обозначенным контактным площадкам с  маркировкой. Время пайки не должно превышать 5 секунд при температуре жала паяльника не выше 280°С.

Эксплуатация лент с мощность более 10 Вт/м должна производиться с применением дополнительного теплоотвода, в качестве которого можно использовать алюминиевый профиль. При монтаже ленты на металлические и другие токопроводящие поверхности, чтобы не допустить короткое замыкание, изолируйте ленту от поверхности.

Избегайте попадания влаги на открытые ленты. Частые перепады температуры могут привести к образованию конденсата на ленте, который обычно имеет агрессивные свойства и может губительно воздействовать на элементы ленты.
Перед установкой проверьте визуально свечение ленты. Не включайте ленту, намотанную на катушку, на время более 10 секунд. Это может вызвать перегрев смотанной ленты. Убедитесь, что ленты имеют одинаковый оттенок свечения. 
При производстве лент, светодиоды, устанавливаемые на одну ленту, проходят отбор по параметрам, что гарантирует равномерное свечение ленты. Катушке присваивается параметр, характеризующий свечение конкретной ленты, так называемый BIN. Соответствующая маркировка наносится на этикетку ленты. При установке нескольких лент в одном месте рекомендуется использовать ленты с одинаковым значением цветности BIN.

Во время эксплуатации светодиодной ленты не протирайте светодиоды. Пыль с ленты лучше всего удалять при помощи пылесоса, не прикасаясь к элементам, установленным на ней.

Перед началом монтажа обязательно проверьте светодиодную ленту. Если после монтажа выяснится, что лента Вам не подходит, обменять её будет невозможно, так как она утратит товарный вид. Для проверки выполните следующие действия:
  • Извлеките катушку с лентой из упаковки, аккуратно размотайте ленту. Никогда не включайте ленту, намотанную на катушку, на время более 10 секунд. Убедитесь в отсутствии механических повреждений.
  • Убедитесь, что выходное напряжение и мощность источника питания соответствуют напряжению питания и мощности светодиодной ленты.
  • Подключите ленту к выходу источника питания. Соблюдайте полярность подключения. 
  • Включите питание. Проверьте равномерность свечения светодиодов. Убедитесь, что оттенок свечения лент разных катушек совпадает. 
  • Отключите источник от сети после проверки.
Перед наклеиванием светодиодной ленты убедитесь, что место для установки соответствует требованиям условий эксплуатации, приведенным выше, и общим требованиям пожарной безопасности.

Подготовьте поверхность для установки ленты. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Её необходимо очистить от загрязнений и пыли, и обезжирить. Адгезивные свойства клеящего слоя сильно зависят от материала и чистоты поверхности. 
Снимите защитный слой с ленты и приклейте её на место. Имейте ввиду, что клеевой слой лент при повышенных температурах меняет свои свойства, вследствие чего лента может отклеиваться. Не допускайте перегрева ленты. Во избежание отклеивания ленты рекомендуется наносить дополнительный слой клея.

Если поверхность, на которую нужно закрепить светодиодную ленту, изначально не достаточно ровная и гладкая, необходимо использовать дополнительные крепежные элементы с механическим типом крепления, либо использовать специальный профиль для светодиодных лент.

Подключите ленту к блоку питания, соблюдая полярность. Проверьте работу системы. Для равномерного распределения яркости свечения по всей длине, подавайте питание на ленту с обеих сторон.

Как видно, смонтировать светодиодную ленту вполне можно самостоятельно. Нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации, приведенные в данной статье. Дополнительные материалы, схемы подключения и примеры монтажа Вы можете найти на сайте www.neoncolor.ru. Если же Вам понадобится помощь квалифицированных специалистов, Вы всегда можете обратиться к нашим сотрудникам.




Возврат к списку



©2002-2012 «НЕОНКОЛОР»
Тел.:(495)118-20-25 (многоканальный)
Тел.:(495)644-23-13 (многоканальный)
sales@neoncolor.ru
Торгово-выставочный комплекс «Стройдвор на Водном»
г. Москва, Кронштадтский бульвар, д.9, стр.3, павильон Л-2
Часы работы с 10.00 до 20.00. Ежедневно
Схема проезда

Торгово-складской комплекс
г. Москва, 1-й Митинский пер., д.15, 2 этаж,  офис 229                       
Часы работы с 10.00 до 18.00. Пн.-Пт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2004-2012 ООО «НЕОНКОЛОР»
Информационный блок