группа компаний
Светодиодное освещение и комплектующие
8 (800) 333-37-56
+7(495) 644-23-13, +7(495) 651-63-92
sales@neoncolor.ru


 Стать партнёром




Новости

Музыкальный контроллер для светодиодных лент и модулей
сентябрь, 2016
Музыкальный контроллер для светодиодных лент и модулей
Музыка и свет – это то, что всегда привлекает внимание людей. В продажу поступил новый...
Подробнее
Новые герметичные светодиодные ленты IP67
июль, 2016
Новые герметичные светодиодные ленты IP67
Каталог пополнился новыми герметичными светодиодными лентами Arlight.
Подробнее
-25% на компактный светодиодный светильник SP-Pocket!
июль, 2016
-25% на компактный светодиодный светильник SP-Pocket!
Компактный светодиодный светильник Arlight SP-Pocket с функцией зарядки мобильных устройств теперь дешевле на 25%!
Подробнее


Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Практическое применение светодиодной подсветки в автомобилях. Подсветка салона (подсветка ног).

Подсветка салона

Подсветку салона автомобиля (она же подсветка ног) можно отнести как к декоративным, так и к практичным решениям. Подсветка салона смотрится красиво и в то же время она может помочь найти упавший на пол предмет. Для подсветки используется герметичная светодиодная лента 12В. Можно использовать как одноцветную, так и RGB-ленту, подобрав подходящий цвет свечения, а при наличии RGB-контроллера изменять его или даже придавать световые эффекты.

Подсветка ног в салоне автомобиля
пример установки светодиодной подсветки салона (ног)

Установка подсветки салона сложнее, чем подсветка багажника. Сначала нужно определиться какую область салона нужно подсвечивать – только водителя и переднего пассажира или весь салон. Еще один вопрос: когда должна загораться подсветка? Она должна гореть постоянно (в этом случае она может быстро надоесть) или включаться при открытии какой-то из дверей? Если в автомобиле есть система «вежливый свет» (с которой освещение салона автомобиля плавно гаснет при закрытии и плавно загорается при открытии дверей), то можно подключиться к ней, чтобы подсветка работала так же. Еще один вариант – установка подсветки салона с кнопкой включения/выключения. Ну и последний, самый «продвинутый» вариант установки – совмещение «вежливого света» с возможностью ручного включения при помощи трехпозиционного выключателя: включить, выключить, включить при открытии дверей (как на плафоне основного освещения салона). 

ПереключательПереключатель

Перед тем, как приступить непосредственно к работе по установке, определитесь с точкой подключения подсветки к проводке автомобиля. Самый простой вариант – провести провода к плафону освещения, но он и самый неудобный, т.к. придется тянуть провода с пола до потолка автомобиля. Оптимальный вариант – подключение в районе ног водителя, но его сложность заключается в том, что там проходит целый жгут проводов и среди них нужно найти именно отвечающие за подсветку салона. Снимите минусовую клемму с аккумулятора автомобиля. 

Аккуратно снимаем пластиковую обшивку в районе левой ноги водителя, накладку порога (в некоторых случаях придется снять и обшивку центральной стойки), вынимаем пистоны, крепящие обшивку пола. Желательно узнать цвет нужных проводов заранее, в техническом руководстве по автомобилю или в интернете. Если не получилось - узнаем на месте: т.к. мы подключаемся к подсветке салона, снимем плафон салонного освещения, увидим какого цвета провода к нему идут, и найдем их там, куда мы собираемся подключать светодиодную подсветку салона. Это будут три провода: «плюс», «минус», и «минус» вежливой подсветки. Для постоянной подсветки нужно вывести провода от «плюса» и «минуса», а для вежливой подсветки, соответственно, от «плюса» и «минуса» вежливой подсветки. А при использовании трехпозиционного переключателя нужно вывести все три провода. Для удобства и надежности при выводе проводов для подсветки салона желательно использовать пластиковые ответвители. Всего должно получиться 4 плюсовых вывода и 4 минусовых вежливой подсветки (плюс 4 минусовых, если будет использоваться переключатель). Длина проводов зависит от каждой конкретной модели автомобиля. 

Провода светодиодной подсветки можно провести следующим образом: 
• Первый провод идет от разветвления к светодиодной ленте, устанавливаемой на месте водителя. Он самый короткий. 
• Второй провод идет от разветвления, по порогу, затем под обшивку пола и выводится через отверстия в обшивке пола под передним сиденьем. Провод питания подсветки прикрепляется к проводке, которая подключена к креслу водителя. Таким образом, проводка не мешает задним пассажирам и не повреждается при движении кресла. 
• Третий провод идет от разветвления, за центральной панелью, к ленте, устанавливаемой на месте переднего пассажира. 
• Четвертый провод идет от разветвления, за центральной панелью, под пластиковой обшивкой справа от ног переднего пассажира, а затем аналогично второму проводу. 

В отличие от способа установки напрямую к проводке автомобиля, в случае использования трехпозиционного переключателя, проводка от разветвителя должна сначала идти к переключателю, а уже к нему подключаться светодиодная лента. Переключатель может быть трех- или шестиконтактным, в шестиконтактном будет использоваться только один ряд контактов, т.е. 3 контакта. 
Установка выключателя происходит следующим образом: 
• «Плюс» от штатной проводки автомобиля идёт в обход выключателя и подключается напрямую к проводке светодиодных лент. 
• От бортовой системы «Минус» и «минус» вежливого света идет к переключателю, а «минусовой» пучок проводов светодиодных лент идёт от него. 

Схема подключения

Сам переключатель можно расположить там, где вам удобно. Зачастую на панели приборов (там, где находится колесико регулировки яркости приборной панели, угла наклона фар или других функций) есть заглушка, в которую можно врезать переключатель. 

Все места соединений проводов необходимо заизолировать. А участки поверхности, куда будет ложиться лента – тщательно очистить и обезжирить. 

В передней части салона светодиодная лента клеится на металлическую раму автомобиля, которая скрыта за пластиковой обшивкой салона, либо на сам пластик (например, за перчаточным ящиком). Главное, чтобы светодиодная лента не была видна. В задней части салона светодиодная лента клеится на кресла водителя и переднего пассажира. Желательно клеить ленту как можно ближе к краю (спинке) кресла, чтобы освещалась большая часть пространства ног задних пассажиров, а не просто под креслом. Светодиодная лента клеится на металлическую часть, если есть возможность – можно немного отогнуть обивку кресла и приклеить ленту по её краю. Таким образом, лента не будет видна, а свет будет попадать на пол. 

После закрепления ленты и коммутации её проводки следует вернуть минусовую клемму на аккумулятор и проверить работу подсветки. Если проблем не возникло – установите снятые обшивки, накладки порогов и пистоны, крепящие обшивку пола.

Похожие статьи





Возврат к списку



©2002-2012 «НЕОНКОЛОР»
Тел.:(495)644-23-13 (многоканальный)
Тел.:(495)651-63-92 (многоканальный)
sales@neoncolor.ru
Торгово-выставочный комплекс «Стройдвор на Водном»
г. Москва, Кронштадтский бульвар, д.9, стр.3, павильон Л-2
Часы работы с 10.00 до 20.00. Ежедневно
Схема проезда

Торгово-складской комплекс
г. Москва, 1-й Митинский пер., д.15, 2 этаж,  офис 229                       
Часы работы с 10.00 до 18.00. Пн.-Пт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2004-2012 ООО «НЕОНКОЛОР»
Информационный блок